История города

История здешних поселений уходит в глубокую древность. Первые племена стали селиться здесь, по берегам Финского залива более 9000 лет до нашей эры. Следы их пребывания сохранили могучие седые валуны. Это можно увидеть в так называемой шведской деревне — Каллавере, которая оказалась на территории города Маарду, Один из таких камней можно увидеть на въезде в Маарду, что указывает на появление здесь людей задолго до Христианства.
Древние племена, которые занимались рыболовством и охотой, часто кочевали. Однако, есть основания предполагать, что именно здесь начало развиваться земледелие, что привело к появлению постоянных поселений, потому что земледелие делает людей оседлыми. Об этом свидетельствуют обнаруженные недалеко отсюда в районе Йыэляхтме древние могильники. Их происхождение относят к VIII веку до нашей эры. Вся эта территория, включая основную часть Маарду, относится к историческому заповеднику Ребала. Именно отсюда начинается история эстонской земли, а Ребала или впоследствии Ревалия — это историческое название Эстонии. 

Следующий этап развития здешних мест связан с появлением на этих берегах шведов. По свидетельству историков, шведы или викинги, как их тогда называли, начали заселять местные острова в VIII веке нашей эры, а потом постепенно стали переселяться и на побережье, образовав целый ряд поселений, некоторые из которых сохранились до наших дней, как это произошло и в районе Маарду.
Когда здесь появилась шведская деревня Каллавере, точных сведений нет, но впервые она упоминается в датских летописях XIII века — в те времена именно датчане владели большей частью территории эстов. Жители Каллавере очень бережно относятся к своей деревне, сохраняют ее историю и традиции.
Дальнейшее бурное развитие тихих рыбацких деревушек в этих местах было связано с эпохой индустриализации в конце XIX века, когда в этих местах обнаружили богатое месторождение фосфоритов. Разработка их началась во времена Эстонской республики, в 20-е годы XX века, тогда же была заложена первая шахта и в 1925 году построена первая обогатительная фабрика. В 1938 году эта фабрика сгорела, а уже в следующем 1939 году акционерное общество «Ээсти фосфорит» стало строить завод, вокруг которого возник небольшой заводской поселок Маарду.
После войны завод стал расширяться, и городские старожилы прекрасно помнят те далекие 50-ые годы, когда сюда, несмотря на тяжелые условия, и труда, и быта приезжали все новые и новые добровольцы. Им приходилось ютиться в бараках, скудно питаться, но при этом жили они дружно и весело.
В советское время это уже был мощный химический комбинат «Эстонфосфорит», где добывались миллионы тонн фосфоритной руды, и производилась продукция 15-ти наименований.
17 июня 1980 года поселок получил права города, оставаясь при этом в административном подчинении Таллинна.
После восстановления Эстонией независимости под давлением движения «зеленых» против выбросов вредных веществ в атмосферу «Эстонфосфорит» прекратил свое существование.
Возможно, история сделает очередной виток, и на фоне новых технологий вновь станет актуальной добыча фосфоритов, а пока у города другие пути развития.

Надо сказать, что свое название - Маарду - поселок, а впоследствии и город, получили от имени расположенной неподалеку усадьбы Маарду.
Это одно из самых древних каменных усадебных зданий, возведенныхв конце XVII века во времена шведского правления. После Северной войны, когда вся территория Эстляндии отошла Российской короне, Петр Первый подарил это здание своей супруге Екатерине Алексеевне. Впоследствии после смерти Петра усадьба была жалована одному из его сподвижников — генералу датского происхождения Херманну фон Бону. Сей славный господин и его супруга Катарина, урожденная фон Бреверн, владельцы усадьбы Маарду, вошли в историю благодаря своему неоценимому вкладу в развитие эстонской культуры. Как истинные меценаты, они профинансировали первое полное издание Библии на эстонском языке. Священное писание было издано в 1739 году в количестве 6015 экземпляров и положило начало единому эстонскому литературному языку.
Российский период был для развития местной экономики достаточно прогрессивным. Петр I, как мудрый государственный деятель, прекрасно понимал значимость морских путей, и потому завоевав эту территорию, задумал построить глубоководный порт. Его внимание привлекла именно здешняя бухта, но тогда местные рыбаки отговорили его от этой затеи, сославшись на то, что глинт тут неустойчивый, так сказать — «ползучий». Вняв их доводам, он перенес строительство порта в район Палдиски.
Однако, по прошествии почти двухсот лет, история сделала очередной вираж, и в 1986 году здесь, рядом с Маарду был построен самый крупный порт в Эстонии, что дало новый толчок развитию города.
В порту Мууга работает основное взрослое население города. По своему геополитическому положению Эстония является транзитной страной, а город Маарду стал своеобразной транзитной столицей республики. 
Промышленная зона города расположена за пределами жилых массивов в районе Старо-Нарвского шоссе, порта Мууга и вокруг ТЭЦ «Иру», которая снабжает теплом не только Маарду, но и Таллинн.  
 
Статус самостоятельности городу был присвоен 7 ноября 1991 года  лично Арнольдом Рюйтелем – председателем Верховного Совета Эстонской Республики. Разграничение административно-управленческих полномочий дало городу возможность самостоятельного развития и решения главных проблем в условиях финансовой независимости. 
 
Весь город можно разделить на районы: зона промышленного производства, размещённая на территории бывшей деревни Крооди, зоны Старо-Нарвского шоссе и порта Мууга; жилая часть, включающая в себя Каллавере,  дачный район Мууга и живописную зону отдыха вокруг озера Маарду, которую в ближайшем будущем планируется благоустроить для полноценного отдыха горожан. Разделение промышленного сектора и жилого позволяет создать благоприятные экологические условия  для жизни  и отдыха горожан.